Дарида полезна для здоровья!

11 Мая 2018

Клинические исследования влияния минеральной и питьевой воды «Дарида»

   Вот уже более 25 лет частное предприятие «Дарида» известна жителям нашей страны своей полезной минеральной водой «Дарида» и питьевой негазированной артезианской водой.

   Но как влияет на здоровье, какие положительные, а может быть отрицательные, процессы проходят в организме человека при систематическом употреблении определенной минеральной или питьевой воды?

   Для ответа на эти и на многие другие вопросы о воздействии минеральной и питьевой воды на организм человека, частное предприятие «Дарида» совместно с учреждением образования «Гродненский государственный медицинский университет» на  базе Гродненской областной клинической больницы медицинской реабилитации в конце 2017 году ВПЕРВЫЕ в истории современной Беларуси, начало КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ влияния минеральной и питьевой воды «Дарида» на пациентов с метаболическим синдромом.

   И уже в апреле 2018 года появились первые результаты – издан отчет д.м.н., профессора Пироговой Л.А.

 

Методика исследования:

   На базе Гродненской областной клинической больницы медицинской реабилитации была отобрана группа пациентов из 25 человек с метаболическим синдромом (1 группа), котором на добровольной основе была предложена программа питьевого режима минеральной воды «Дарида».

   Группа 2 – для оценки нормальных значений исследуемых параметров были привлечены 22 практически здоровых добровольца (4 мужчин, 18 женщин) в возрасте 42 +/- 3года.

   Питьевое лечение – прием минеральной воды в дозе 3-4 мл на 1 кг массы тела 3-4 раза в день за 10-20 минут до еды. Курс реабилитации – 18-21 день. У всех пациентов ДО и ПОСЛЕ курса реабилитации в крови натощак определялись следующие показатели:

- общий анализ крови

- биохимический анализ крови: в том числе, определение глюкозы, общего холестерина.

 

Использовались следующие критерии:

- «Значительное улучшение» - характеризовалась существенным улучшением общего состояния, полнотой и скоростью исчезновения клинических симптомов, хорошей динамикой массы тела (снижение массы более чем на 3 кг), нормализацией уровня инсулина, уменьшением проявлений сопутствующих заболеваний.

- «Улучшение»- критерий с заметным улучшением состояния, снижением массы тела и положительной динамикой антропометрических показателей.

- «Незначительное улучшение» - когда имеется достаточно четкий клинический эффект, но основные лабораторные показатели, проявления сопутствующих заболеваний не обнаруживают благоприятных сдвигов.

- «Без улучшения» - отсутствие какой либо динамики.

 

Пациенты:

   Женщин 13 (52%), мужчин 12 (48%). Возраст от 41 до 60 лет (72,4%). Длительность наличия абдоминального ожирения от 5 до 10 лет регистрировалась у 44,1%, более 10 лет у 50,2% обследованных.

   Наиболее часто больные не были удовлетворены своим внешним видом, особенно женщины (80,6%). Нередкими были симптомы – общая слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, тревожность, снижение настроения (36-78,1%).

   На повышенную потливость жаловались 29,5% больных.

   Нарушение сна в виде сонливости определено у 61,8% пациентов.

   Сухость кожи, сухость во врту – 26,9%, признаки гиперандрогении у женщин 11,3%. Боли в суставах у 34% пациентов, нарушение менструального цикла, снижение потенции – 26,3%.

   Все пациенты имели абдоминальное ожирение.

 

Результаты клинических исследований (1 этап):

   Отмечена благоприятная динамика клинических симптомов заболевания.

   У 94,8% пациентов исчезли общая слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, тревожность, сухость кожи!

   Несколько реже отмечалось исчезновение болей в суставах (40,9%) и снижение одышки при физической нагрузке (57,9%).

   Наблюдалась тенденция к снижению массы тела, уменьшении окружности талии, снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления.

   Пациенты с индексом массы тела 25,0-29,9 теряли в массе тела до 2,7+/1,3кг, средняя масса тела к концу лечения составила 74,8+/2,2кг.

   У лиц с индексом массы тела 30,0-34,9 наблюдалась БОЛЕЕ значительная потеря веса – 3,2+/-2,1кг, а средняя масса тела к концу лечения – 89,1+/-2,1кг.

   И еще более значительно теряли массу пациенты с индексом массы тела 35,4-39,9, средняя масса тела снизилась до 98,2+/-2,1кг.

 Сколько современных людей, особенно жителей больших городов, могут пожаловаться на слабость, повышенную утомляемость, раздражительность, тревожность и снижение настроения? А ведь при всем обилии и разнообразии существующих методик лечения подавляющее число пациентов не требует дорогостоящей фармакологической терапии или хирургических операций.


Научно доказано – просто 1 бутылка в день минеральной или питьевой воды «Дарида»! Все очень просто и дешево!


Darida_med.png Darida_med2.png

Darida_med.png Darida_med4.png

Darida_med5.png Darida_med6.png

Смотрите также: